Прощай, саронг, здравствуй, кафтан!

кафтан

Десять лет назад вы бы не пожелали надеть кафтан даже своему злейшему врагу. Мы жили во время саронга и коротенькие, сексуальные, расшитые блестками накидки прикрывали все бикини и закрытые купальники.

Кафтан, с его просторной драпировкой ткани, был воплощением немодности. Он был отголоском из семидесятых, древней реликвией эры Crosby, Stills, Nash и Young. Никто с чувством стиля не хотел носить что-то длинное и бесформенное, такое ужасно синтетическое и так ужасно напоминающее Abigail's Party. Кафтан был настолько за пределами моды, что его даже нельзя было отнести к категории винтажа.

Но три десятилетия спустя, на тридцатилетнюю годовщину буржуазной сатиры Mike Leigh, так незабываемо и немодно описанную Alison Steadman, кафтан снова вернулся к жизни.

Медленно и незаметно легкая свободная кофта появилась на арене моды: она погубила саронг и одержала победу над парео, чтобы стать главной в вашем курортном гардеробе. Теперь кафтан — одежда, которая еще задержится в моде.

Этим летом такие дизайнеры как Roberto Cavalli, Zandra Rhodes и Helen David (English Eccentrics) использовали кафтан как полотно для создания животных принтов, изображений букетов цветов, украшенных бисером, и ярких растровых оттисков.

В коллекциях Principles и River Island можно заметить кафтаны с тропическими принтами и кафтаны из шифона, украшенного блестками, а в последней рекламной кампании Monsoon рыжеволосая британская модель Лили Коул предстает в черном кафтане с разноцветными цветами.

Даже Кейт Мосс добавила в свою новую коллекцию для Topshop светло-персиковый кафтан с разноцветной вышивкой в гватемальском стиле.

Британский дизайнер Juliet Dunn, известная в Нью-Дели как «королева кафтана», больше, чем кто-либо ответственна за его удивительное возвращение.

«В 2001 году я была в Индии и разрабатывала линию пляжной одежды, — рассказывает она из Дели, где сейчас работает над новой летней коллекцией. — Мне так надоели саронги, они просто ужасны. Вы выглядите в них как плохо завернутая палка салями. И мне показалось, что кафтан выглядит намного лучше. Он просто красив, подходит любой женщине и скрывает недостатки фигуры».

«И именно в Индии нужно их шить, потому что там есть большой выбор тканей и узоров вышивки, ну и конечно потому, что тут носят кафтаны, ну или что-то похожее на них, не одну тысячу лет».

Но нельзя сказать, что возвращение кафтана в моду было легким. «Его все равно еще рассматривали как пережиток семидесятых в Англии», — говорит Dunn. Все началось только тогда, когда элитные магазины начали продавать коллекции кафтанов в 2001, именно в это время началось повальное увлечение кафтанами.

В наши дни Джулия Робертс, Бейонсе и Пенелопа Круз носят кафтаны. Сейчас существует огромный выбор кафтанов, и вы можете выбрать один для себя.

«Я разнообразила длину и изменила форму, — продолжает Данн. — Кафтаны были намного свободнее, теперь же они более прямые, но при этом по-прежнему скрывают недостатки фигуры».

Сегодня лучше всего раскупаются кафтаны из чистого шелка, разноцветные модели, например, цвета морской волны, розового и темно-красного цвета, ярко-розового и золотистого, а также кафтаны с ручной вышивкой деревянных колод, сшитые в в Джайпуре, и кафтан из белого хлопка, вышитый крестиком в лучших традициях Lucknow.

Но Dunn также шьет кафтаны из винтажных сари, украшенных бисером и блестками, чтобы удовлетворить вкусы любителей украшений.

Кафтаны остаются главным элементом коллекции Allegra Hicks. Не только Helen Taylor выбирает этого дизайнера как лучшего специалиста по пошиву накидок, но и всемирно известные законодательницы моды Гвинет Пэлтроу, Наоми Кэмбэлл и Шарлиз Тэрон посещают ее бутик в лондонском Cadogan Place перед тем, как отправиться зимой на курорт в Барбадос или немного отдохнуть на острове Мюстик, что в Карибском море.

«Раньше курортный гардероб вмещал только футболки и шорты, но они уж очень закрыты, говорит Hicks. — Еще существует саронг, но эта одежда не всем подходит и ее нельзя носить всюду. Кафтан же к лицу всем. Вы можете носить его в совсем коротком варианте, и при этом не будете чувствовать себя голой, вы можете надеть его с джинсами, вы можете носить его в длинном варианте — и, что очень важно, к нему легко подобрать аксессуары. Это единственная одежда, которую можно носить в любом возрасте.

Правду говоря, Hicks, ее семидесятилетняя мать и четырнадцатилетняя дочь — все носят кафтаны разного дизайна.

А в Нью-Дели Juliet Dunn с нетерпением ждет лета 2008 года и думает, будут ли кафтаны популярны и в будущем.

Ничего удивительного. Уж если женщины найдут что-то сексуальное, привлекательное и практичное, они так просто с этим не расстанутся.

beautynet

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.